loader image
+375 (17) 380 03 30 Прием звонков: пн-пт с 9 до 18

Биоразлагаемые пакеты: правда ли, что они растворяются в 200 раз быстрее?

14 ноября 2019

Как часто вы видите пометку «биоразлагаемый» на пакете? А как часто верите написанному? Задумывались когда-нибудь о том, является ли экологичной упаковка, которую мы считаем таковой?

Совместно с телеканалом НТВ, в рамках передачи «Чудо техники», мы попытались ответить на самые распространенные мифы о биоразлагаемых пакетах.

В Беларуси нет законодательно принятого определения понятия «биоразлагаемый», т.е. любой производитель может добавить надпись на пакет, не подкрепив слова фактами.

Однако большинство людей считают присутствие данной надписи свидетельством того, что с течением времени пакет полностью разложится, не навредив окружающей среде.

Что же на самом деле?

Часто в состав пакетов со словом «биоразлагаемый» производитель добавляет всего лишь 1-2% добавку, которая ускоряет процесс распада полиэтилена. После около полутора лет нахождения (обязательно) под солнцем такой пакет действительно распадется на мелкие кусочки — измельченный полиэтилен.

Но:

  1. Если пакет будет находиться в неблагоприятных условиях (без попадания ультрафиолета), то он сохранит свою первоначальную форму.
  2. В свою очередь, измельчившийся полиэтилен, полученный в результате распада, еще в течение 500 и более лет не разложится, а будет путешествовать, попадая в почву, воду, организмы животных, рыб и человека.

Самым «экологичным» решением вопроса избытка пластиковой упаковки была бы обычная матерчатая сумка. Использованный много раз материал по истечении срока службы будет выброшен, и под влиянием внешних факторов полностью разложится.

На данный момент в мире разработана и утверждена система обозначений для биоразлагаемых пакетов. Специализированной Европейской лабораторией каждому типу упаковки присваивается сертификат, отображающий ее характеристики. И данный сертификат производитель уже не имеет права печатать на своей продукции без прохождения специальных тестов.

;